Медицинская энциклопедия.
 
 

  

  1. Верхние диафрагмальные артерии, aa.. phrenicae superiores, числом 2, отходят от передней стенки нижней части аорты и направляются к верхней поверхности поясничной части диафрагмы.

  2. Задние межреберные артерии (III-XI), aa.. intercostales posteriores (III-XI), довольно мощные сосуды, в количестве 10 пар начинаются от задней поверхности грудной аорты на всем ее протяжении. Девять из них залегают в межреберных промежутках, от третьего до одиннадцатого включительно, а самые нижние идут под XII ребрами; они называются подреберными артериями, aa.. subcostales. Правые межреберные артерии несколько длиннее левых, так как аорта в этом месте располагается асимметрично, на левой поверхности позвоночного ствлба. Дойдя до головок ребер, каждая межреберная артерия распадается на две ветви: меньшую - спинную ветвь, г. dorsalis, и более мощную - переднюю ветвь, или собственно межреберную артерию.

а) Спинная ветвь, г. dorsalis, направляется под шейкой ребра между его связками (lig. costotransversarium) на заднюю (спинную) поверхность туловища; через межпозвоночное отверстие дает к спинному мозгу спинномозговую ветвь, г. spina-lis, которая в позвоночном канале анастомозирует с лежащими выше и ниже одноименными сосудами и с одноименной ветвью противоположной стороны, образуя вокруг спинного мозга артериальное кольцо. Она кровоснабжает также оболочки спинного мозга и позвонки. Концевые стволы задних ветвей идут далее кзади, давая мышечные ветви. Потом каждый из концевых стволов делится на две ветви: медиальную кожную ветвь, г. cutaneus medialis, которая кровоснабжает кожу в области остистых отростков и на своем пути дает ряд мелких мышечных веточек к m. longissi-mus и m.. semispinalis; и боковую кожную ветвь, г. cutaneus latera-lis, кровоснабжающую кожу боковых отделов спины, а также отдающую мышечные веточки к m. iliocostalis.

б) Передняя ветвь межреберной артерии, которая, как указано выше, является собственной межреберной артерией, направляется немного вверх и ложится на внутреннюю поверхность наружной межреберной мышцы, будучи здесь покрыта только грудной фасцией и париетальной плеврой.

Дальше в области углов ребер собственная межреберная артерия распадается на нижнереберную ветвь, являющуюся фактически ее продолжением (называемую межреберной), и верхнереберную ветвь. Более крупная, нижнереберная, ложится в sulcus costae; более тонкая, верхнереберная, следует по верхнему краю нижележащего ребра. Начиная от углов ребер, обе ветви идут по межреберью между наружной и внутренней межреберной мышцей и анастомозируют с гг. intercostales anteriores a. thoracicae intemae (см. a. subclavia), а первая межреберная артерия анастомози-рует с a. intercostalis suprema. Концевые ветви от VII до XII межреберных артерий пересекают край реберной дуги и выходят между слоями широких мышц живота, кровоснабжая их и прямые мышцы живота и анастомозируя с ветвями верхней и нижней надчревных артерий, aa.. epigastricae superior et inferior. По своему ходу межреберная артерия дает три вида ветвей: латеральные кожные ветви, rr. cutanei laterales. которые прободают межреберные или широкие мышцы живота и выходят в подкожный слой; медиальные кожные ветви, rr. cutanei mediates, и ветви молочной железы, rr. mammarii. которые отходят от IV, V и VI межреберных артерий.