Медицинская энциклопедия.
 
 

  

I. Чревный ствол, truncus celiacus, - короткий ветви: левую желудочную артерию, a. gastrica sinistra, общую сосуд, длиной 1-2 см, отходит от передней поверхности аорты печеночную артерию, a. hepatica communis, и селезеночную на уровне XII грудного позвонка, верхнего края тела I поясничной артерию, a. lienalis. ного позвонка или нижнего края тела XII грудного позвонка

  1. Левая желудочная артерия, a. gastrica sinistra, меньшая в том месте, где брюшная аорта выходит из hiatus aorticus. из трех указанных артерий, отходящих от чревного ствола, Артерия направляется кпереди и сразу разделяется на три поднимается немного вверх и влево; подойдя к кардиальной части желудка, она отдает несколько веточек в сторону пищевода - пищеводные ветви, rami esophagei, а сама спускается в правую сторону по малой кривизне желудка, анастомозируя с правой желудочной артерией, a. gastrica dextra, от общей печеночной артерии. На своем пути вдоль малой кривизны левая желудочная артерия посылает мелкие веточки к передней и задней стенкам желудка.

  2. Общая печеночная артерия, a. hepatica communis, - более мощная ветвь, чем предыдущая, имеет длину до 4 см. Отойдя от чревного ствола, она ложится на правую ножку диафрагмы и, следуя по верхнему краю поджелудочной железы слева направо, входит в толщу малого сальника; здесь она разделяется на две ветви: собственную печеночную артерию и желудочно-дуоденальную артерию.

  3. а) Собственная печеночная артерия, a. hepatica propria, отойдя от основного ствола, направляется к воротам печени, залегая в толще lig. hepatoduodenale, слева от ductus choledochus и несколько кпереди от v. portae. Подойдя к воротам печени, собственная печеночная артерия делится на левую и правую ветви; при этом от правой ветви отходит пузырная артерия, a. cystica. На своем пути собственная печеночная артерия дает правую желудочную артерию, a. gastrica dextra, - тонкую ветвь, которая может иногда отходить от a. hepatica communis; она направляется сверху вниз к малой кривизне желудка, вдоль которой идет справа налево, и анастомозирует с a. gastrica sinistra. Правая желудочная артерия дает ряд ветвей, кровоснабжающих переднюю и заднюю стенки желудка. В воротах печени правая ветвь, г. dexter, собственной печеночной артерии посылает артерии: к хвостатой доле, a. lobi caudati, и к соответствующим сегментам правой доли печени: переднему сегменту - a. segment! anterioris. и заднему сегменту -a. segmenti posterioris. Левая ветвь, г. sinister, дает следующие артерии: артерию хвостатой доли, a. lobi caudati, и артерии среднего и бокового сегментов левой доли печени, a. segment! medialis et a. segment! lateralis.

    б) Желудочно-дуоденальная артерия, a. gastroduodenalis, -довольно мощный ствол, направляющийся от общей печеночной артерии книзу, позади привратниковой части желудка, пересекая ее сверху вниз. Она разделяется на два сосуда: верхнюю панкреатодуоденальную артерию, pancreaticoduodenalis superior (иногда неодинарная), и правую желудочно-сальниковую артерию, a. gastroepiploica dextra. Верхняя панкреато-дуоденальная артерия, a. pancreaticoduodenalis superior, располагается дугообразно между головкой поджелудочной железы и прилегающим медиальным краем нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Направляясь вниз, она дает по своему ходу панкреатические ветви, rr. pancreatici, и дуоденальные ветви, rr. duodenales, и анастомозирует у нижнего края горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с нижней панкреатодуоденальной артерией, a. pancreaticoduodenalis inferior (ветвью верхней брыжеечной артерии, a. mesenterica superior). Правая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica dextra, которая является продолжением a. gastroduodenalis, направляется влево вдоль большой кривизны желудка между листками большого сальника, посылает веточки к передней и задней поверхностям желудка, а также сальниковые ветви, rr. epiploici, к большому сальнику. В области большой кривизны она анастомозирует с левой желудочно-сальниковой артерией, a. gastroepiploica sinistra (ветвью селезеночной артерии, a. lienalis).

  4. Селезеночная артерия, a. lienalis, наиболее толстая из ветвей, отходящих от чревного ствола. Артерия направляется влево и вместе с одноименной веной залегает позади верхнего края поджелудочной железы. Дойдя до хвоста поджелудочной железы, она входит в желудочно-селезеночную связку и распадается на концевые ветви, направляющиеся к селезенке. Селезеночная артерия дает следующие ветви, кровоснаб-жающие поджелудочную железу, желудок и большой сальник.

а) Панкреатические ветви, rr. pancreatici, отходящие от селезеночной артерии на всем ее протяжении и входящие в паренхиму железы. Они представлены следующими артериями:дорсальной панкреатической артерией, a. pancrealica dorsalis. большой панкреатической артерией, a. pancreatica magna, и хвостовой панкреатической артерией, a. caudae pancreatis.

б) Селезеночные ветви, rr. lienales, числом 4-6, являются концевыми ветвями селезеночной артерии и проникают через ворота в паренхиму селезенки.

в) Короткие желудочные артерии, aa.. gustricae breves, в виде 3-7 мелких стволиков отходят от концевого отдела селезеночной артерии и в толще желудочно-селезеночной связки идут ко дну желудка, анастомозируя с другими желудочными артериями.

г) Левая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica sinistra. начинается от селезеночной артерии в том месте, где от нее отходят концевые ветви к селезенке, и следует вниз, идя спереди поджелудочной железы. Дойдя до большой кривизны желудка, a. gastroepiploica sinistra направляется вдоль нее слева направо, залегая между листками большого сальника. На границе левой и средней трети большой кривизны она анастомозирует с a. gastroepiploica dextra от a. gastroduodenalis. По своему ходу артерия посылает ряд веточек к передней и задней поверхностям желудка и к большому сальнику.

II. Верхняя брыжеечная артерия, a. mesenterica superior, представляет собой крупный сосуд, который начинается от передней поверхностной аорты, немного ниже (1-3 см) чревного ствола, позади поджелудочной железы. Выйдя из-под нижнего края железы, верхняя брыжеечная артерия направляется вниз и вправо. Вместе с расположенной справа от нее верхней брыжеечной веной она ложится на переднюю поверхность горизонтальной (или восходящей) части двенадцатиперстной кишки, пересекает ее поперек, тотчас вправо от flexura duodenojejunalis. Дойдя до корня брыжейки тонких кишок, верхняя брыжеечная артерия проникает между листками последней, образуя дугу, обращенную выпуклостью влево, и доходит до правой подвздошной ямки. По своему ходу верхняя брыжеечная артерия отдает следующие ветви: к тонкой кишке (за исключением верхней части двенадцатиперстной кишки), слепой кишке с червеобразным отростком, восходящей и частично к поперечной ободочной кишке. От верхней брыжеечной артерии отходят следующие артерии.

  1. Нижняя панкреатодуоденальная артерия, a. pancreatico-duodenalis inferior (иногда неодинарная), берет начало от правого края начального участка верхней брыжеечной артерии, направляется вниз и направо по передней поверхности поджелудочной железы, огибая ее головку по границе с двенадцатиперстной кишкой. Нижняя панкреатодуоденальная артерия отдает веточки к поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке и анастомозирует с верхней панкреатодуоде-нальной артерией - ветвью a. gastroduodenalis.

  2. Кишечные артерии числом до 15 отходят последовательно одна за другой от выпуклой части дуги верхней брыжеечной артерии. Кишечные артерии направляются между листками брыжейки к петлям тощей и подвздошной кишок - это тощекишечные артерии и подвздошнокишечные артерии, aa.. jejunales et aa. ilei. На своем пути каждая ветвь делится на два ствола, которые анастомозируют с такими же стволами, образовавшимися от деления соседних кишечных артерий. Такие анастомозы имеют вид дуг или аркад. От этих дуг отходят новые ветви, которые также делятся, образуя дуги второго порядка, несколько меньшей величины. От дуг второго порядка снова отходят артерии, которые, делясь, образуют дуги третьего порядка, и т. д. От последнего, наиболее дистального, ряда дуг отходят прямые веточки непосредственно к стенкам петель тонких кишок. Кроме кишечных петель, эти дуги дают мелкие веточки, кровоснабжающие брыжеечные лимфатические узлы.

  3. Подвздошно-ободочная артерия, a. ileocolica, отходит от краниальной половины верхней брыжеечной артерии, вправо от корня брыжейки тонкой кишки. Направляясь вправо и вниз под париетальной брюшиной задней стенки живота к концу подвздошной и к слепой кишке, подвздошно-ободочная артерия делится на две ветви, кровоснабжающие слепую кишку, начало ободочной кишки и концевой отдел подвздошной кишки. Ветви, отходящие от подвздошно-ободочной артерии, следующие.

  4. а) Передняя и задняя слепокишечные артерии, aa.. cecales anterior et posterior, направляющиеся на соответствующие поверхности слепой кишки.

    б) Подвздошнокишечная ветвь является продолжением а. ileocolica, направляется вниз к илеоцекальному углу, где, соединяясь с концевыми ветвями aa.. ilei, образует дугу, от которой отходят веточки к концевому отделу подвздошной кишки.

    в) Ветвь ободочной кишки направляется вправо к восходящей ободочной кишке. Не доходя до медиального края этой кишки, она делится на две ветви, из которых одна - восходящая ветвь, г. ascendens, поднимается вдоль медиального края восходящей ободочной кишки и анастомозирует (образует дугу) с a. colica dextra; другая ветвь спускается по медиальному краю ободочной кишки и анастомозирует (образует дугу) с a. ileocolica. От указанных дуг отходят ветви, кровоснабжающие восходящую ободочную и слепую кишки, а также червеобразный отросток при посредстве артерии червеобразного отростка, a. appendicularis.

  5. Правая ободочная артерия, a. colica dextra, отходит от правой стороны верхней брыжеечной артерии в верхней ее трети, на уровне корня брыжейки поперечной ободочной кишки, и направляется почти поперечно вправо, к медиальному краю восходящей ободочной кишки. На некотором расстоянии от восходящей части ободочной кишки правая ободочная артерия делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь соединяется с ветвью a. ileocolica, а восходящая ветвь анастомозирует с правой ветвью a. colica media. От дуг, образованных этими анастомозами, отходят ветви к стенке восходящей ободочной кишки, к flexura coli dextra и к поперечной ободочной кишке.

  6. Средняя ободочная артерия, a. colica media, отходит от начального отдела верхней брыжеечной артерии, направляясь вперед и вправо между листками брыжейки поперечной ободочной кишки, и разделяется на две ветви: правую и левую. Правая ветвь соединяется с восходящей ветвью a. colica dextra, а левая, идя вдоль брыжеечного края поперечной ободочной кишки, анастомозирует с восходящей ветвью a. colica sinistra, которая отходит от a. mesenterica inferior. Соединяясь таким образом с ветвями соседних артерий, средняя ободочная артерия образует дуги. От ветвей указанных дуг образуются дуги второго, третьего порядка, которые дают прямые ветви к стенкам поперечной ободочной кишки, flexura coli dextra et sinistra.

III. Нижняя брыжеечная артерия a. mesenterica inferior, отходит от передней поверхности брюшной аорты на уровне нижнего края III поясничного позвонка. Артерия идет позадибрюшинно влево и вниз и разделяется на три ветви.

  1. Левая ободочнокишечная артерия, a. colica sinistra, залегает позадибрюшинно в левом брыжеечном синусе впереди левого мочеточника и левой яичковой (яичниковой) артерии, a. testi-cularis (ovarica) sinistra, и разделяется на восходящую и нисходящую ветви. Восходящая ветвь анастомозирует с левой ветвью средней ободочной артерии, образуя, как было указано, дугу; она кровоснабжает левую часть поперечной ободочной кишки и flexura coli sinistra. Нисходящая ветвь соединяется с сигмовидной артерией и кровоснабжает нисходящую ободочную кишку.

  2. Сигмовидная артерия, a. sigmoidea (иногда их несколько), идет вниз сначала забрюшинно, а затем между листками брыжейки сигмовидной ободочной кишки; она анастомозирует с ветвями левой ободочной артерии и верхней прямокишечной артерии, образуя дуги, от которых отходят ветви, кровоснабжающие сигмовидную ободочную кишку.

  3. Верхняя прямокишечная артерия, a. rectalis superior, является концевой ветвью нижней брыжеечной артерии; направляясь вниз, она разделяется на две ветви, из которых одна анастомозирует с ветвью сигмовидной артерии и кровоснабжает нижние отделы сигмовидной ободочной кишки, а другая направляется в полость малого таза, пересекает спереди a. iliaca communis sinistra и, залегая в брыжейке тазового отдела сигмовидной ободочной кишки, разделяется на правую и левую ветви, которые кровоснабжают ампулярную часть прямой кишки. В стенке кишки они анастомозируют со средней прямокишечной артерией, a. rectalis media, ветвью внутренней подвздошной артерии, a. iliaca interna.

IV. Средняя надпочечниковая артерия, a. suprarenalis media, парная, является небольшим сосудом и отходит от боковой стенки верхнего отдела аорты, несколько ниже места отхождения верхней брыжеечной артерии. Она направляется поперечно кнаружи, пересекает ножку диафрагмы и подходит к надпочечнику, в паренхиме которого анастомозирует с веточками верхней и нижней надпочечниковых артерий.

V. Почечная артерия, a. renalis, парная крупная артерия. Начинается от боковой стенки аорты на уровне II поясничного позвонка почти под прямым углом к аорте, на 1-2 см ниже отхождения верхней брыжеечной артерии. Правая почечная артерия несколько длиннее левой, так как аорта лежит влево от срединной линии позвоночника; направляясь к почке, правая почечная артерия располагается позади нижней полой вены. Не доходя ворот почки, каждая почечная артерия отдает небольшую нижнюю надпочечниковую артерию, a. suprarenalis inferior, которая, проникнув в паренхиму надпочечн-ика, анастомозирует с ветвями средней и верхней надпочечниковых артерий. В области ворот почки почечная артерия делится на переднюю и заднюю ветви, rr. anterior et posterior. Передняя ветвь посылает артерии к четырем сегментам почек: верхнему -a. segmenti superioris, верхнему переднему - a. segmenti anterioris superioris, нижнему переднему - a. segmenti anterioris inferioris, и нижнему - a. segmenti inferioris. Задняя ветвь почечной артерии направляется в задний сегмент - a. segmenti posterioris, и по пути отдает мочеточниковую ветвь, г. uretericus.

VI. Яичковая артерия, a. testicularis, парная, тонкая, отходит (иногда правая и левая общим стволом) от передней поверхности брюшной аорты, несколько ниже почечной артерии. Она направляется вниз и латерально, ложится на m. psoas major, пересекает на своем пути мочеточник, над linea arcuata - наружную подвздошную артерию. Яичковая артерия отдает по пути веточки к жировой капсуле почки и к мочеточнику - rr. ureterici, и далее направляется к глубокому паховому кольцу; присоединившись у глубокого пахового кольца к ductus deferens, она переходит через паховый канал в мошонку и распадается на ряд мелких веточек, идущих в паренхиму яичка и его придатка. По своему ходу a. testicularis анастомозирует с a. cremasterica (ветвь a. epigastrica inferior) и с a. ductus deferentis (ветвь a. iliaca interna). У женщин соответствующая яичковой артерии яичниковая артерия, a. ovarica, проходит между листками широкой связки матки, вдоль ее свободного края, и отдает веточки маточной трубе и hilus яичника. Концевая ветвь a. ovarica анастомозирует с яичниковой ветвью маточной артерии, г. ovaricus a. uterinae.