Медицинская энциклопедия.
 
 
Положение партнеров при половом сношении

  В наше обсуждение половых отношений уместно включить вопрос о положении партнеров во время полового акта.

  Имеются шесть обычных основных положений, которые называются: «мужчина наверху», «мужчина снизу», «боковое положение», «мужчина сзади», «положение сидя», «положение стоя».

  Имеются различные варианты этих положений, но они не столь эффективны, как основные.

  Например, можно комбинировать положения «мужчина снизу» с положение «сзади». Однако, «положение сзади», т.е. когда женщина опирается на колени и руки, и мужчина стоит позади на коленях и руками охватывает ее бедра, является более предпочтительным, т.к. дает ему возможность ласкать грудь партнерши или возбудить клитор.

  Подобным же образом «положение сидя» может быть скомбинировано с положением «сзади», но, так как в обычном положении «сидя» мужчина и женщина лицом друг к другу, это будет удобным, т.к. позволяет целовать грудь партнерши или давать ей возможность наклоняться вперед для более тесного контакта половых органов, который может даже привести к контакту члена с клитором.

  Рассматривая выбор положения, как чисто индивидуальное решение, нельзя не сказать о «боковом положении», вносящем в акта много интимности. В этом положении мужчина лежит на левом боку, а женщина на правом. Правая нога женщины находится между ног партнера, а левая – согнута в колене, поднята вверх и лежит поперек его правого бедра. Ни одна другая позиция не позволяет достичь такого тесного контакта, как боковая. В тоже время мужчина имеет возможность целовать грудь и губы женщины, слегка изменив свое положение, однако для пары, которая любит быстрый ритм, это положение неприемлемо, и является предпочтительным лишь для тех, кто предпочитает медленный ритм и глубокий контакт.

  «Мужчина вверху» – положение, которого придерживаются многие пары, оно позволяет поддерживать быстрый ритм. Многие специалисты утверждают, что мужчина в этом положении не может удерживать свой вес, находясь на локтях, с связи с тем, что многие женщины любят, чтобы мужчина обвил их руками, прижался грудью к груди партнерши, одновременно обмениваясь страстными поцелуями. Тем не менее мужчина в данном случае должен подчиняться желанию своей партнерши.

  Для того, чтобы облегчить вход члена во влагалище или позволить ему проникнуть глубже, женщина в позиции «мужчина сверху» может обхватить ногами талию партнера или, согнув колени, охватить его выше талии. Удобство может быть достигнуто также подкладыванием подушки под спину женщине, особенно, если она высокого или слишком низкого роста.

  Главное преимущество положения «мужчина снизу» заключается в том, что в этом положении инициатива принадлежит женщине, что позволяет ей полностью удовлетворить себя, в тоже время это положение требует меньшей активности у мужчины, который в это время менее напряжен.

  «Положение сзади», вероятно, применяется более редко. Это положение, особенно в сочетании с «положением сидя» дает хорошие результаты, когда у партнеров большие животы. Несмотря на то, что в этой позиции руки партнера свободны, и они позволяют ласкать жену, в ней меньше интимного тепла, чем в положении, в котором партнеры находятся лицом друг к другу.

  «Положение сидя» наиболее часто встречается и применяется для удобства партнеров, при необходимости, а также для разнообразия супружеской близости, в этом случае оно может быть эффективно преобразовано, если не мужчина, а женщина, сядет в низкое кресло или на диван. Откинувшись назад и закинув ноги на плечи партнера, стоящего на коленях, она позволяет глубокий и тесный контакт между половыми органами.

  «Положение стоя», в котором для удобства женщина должна стоять на каком-то возвышении, чтобы партнеру не нужно было подгибать колени, применяется лишь в случае необходимости и практикуется главным образом, когда нет благоприятного условия для сношения.

  Нужно подчеркнуть, что все описанные положения видоизменяются партнерами в силу их индивидуальных способностей, условий, в которых проводится половой акт и т.п. Одно и тоже положение, например, может быть по разному проведено с различными женщинами: более тонкие ягодицы, мало изменяющие внешний облик женщины, могут привести к существенному изменению необходимого положения при половом сношении. Подобным образом наклон лобовой кости или толщина покрывающих мышц, могут полностью облегчить или затруднить задачу соприкосновения члена с клитором. У различных женщин неодинаковое расположение клитора, влагалища, различны углы их наклона. Очевидно, полные ягодицы приподнимают таз женщины выше и делают вход во влагалище более доступным. С другой стороны, это преимущество может быть сведено к нулю из-за более острого угла наклона влагалища и т.д.

  Таким образом, положение, удобное с одной женщиной, может оказаться совершенно неприемлемым с другой. Тоже самое можно сказать о мужчинах.

  Именно поэтому важно, чтобы каждая пара нашли для себя удобное положение, в котором оба партнера чувствовали бы себя свободно.

  Это условие необходимо для успешного проведения полового акта.