Медицинская энциклопедия - предлагает Вам ответы на большенство вопросов связанные со здоровьем.
 

ВОСПОМИНАНИЕ

Согласно теории, выдвинутой Бэйтсом, существует тесная связь между состоянием психики и зрением. Когда психика расслаблена, зрение человека нормально. «Фактом остается то,утверждает Бэйтс,что когда мозг отдыхает, ничто не может утомить глаза. Когда же психика находится под напряжением, ничто не может дать глазам отдыха. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз. Наверное, каждый из нас замечал, что глаза медленней устают, когда читаешь какую-нибудь интересную книгу, в отличие от чтения книги скучной или трудной для понимания. Школьник может просидеть всю ночь напролет, упиваясь романом и ни разу не вспомнив при этом о своих глазах. Но если он попытается просидеть всю ночь за своими уроками, он очень быстро обнаружит, что глаза его сильно устали».

  Когда мозг человека занят воспоминанием, его психика до некоторой степени расслабляется. Чем идеальнее воспоминание, тем глубже расслабление и тем лучше зрение. Если воспоминание несовершенно, то несовершенно и зрение. В форме глазного яблока тогда происходят нежелательные изменения оно становится либо слишком длинным в передне-задней оси, либо слишком коротким. В соответствии с этим появляется миопия или гиперметропия. Изменения в форме глазного яблока могут носить и ассиметричный характер. Тогда неизбежен астигматизм. Кроме того, неравномерное напряжение наружных мышц глаз может привести к появление косоглазия.

  Исходя из взаимосвязи между воспоминанием и состоянием психики и между состоянием психики и состоянием глаз, Бэйтс приходит к выводу о том, что улучшение воспоминания объектов может способствовать улучшению зрения.

  Второе важное положение о связи между памятью и зрением заключается в том, что чем больше знаком человеку объект, тем лучше воспоминание и, следовательно, лучше зрение. Поэтому, когда человек смотрит на какой-нибудь знакомый объект, глаз до некоторой степени расслабляется, так как ему нет необходимости уделять большое внимание вещам, о которых мозг уже имеет представление. Недостающая информация в таких случая восполняется мозгом. Советским физиологом В.Д.Глезером было предположено, что обработка зрительной информации в коре головного мозга ведется с использованием некоторых принципов голографии. Известно, что даже кусочек голограммы позволяет полностью восстановить всю картину, которая была записана голографическим способом.

  Обычно этот факт не осознается человеком, но при желании можно заметить, например, насколько быстрее мы читаем знакомый нам шрифт и сколь медленнее незнакомый. Именно поэтому во многих упражнениях на воспоминание буквы и другие печатные знаки являются лучшими объектами для воспоминания. Все знают также, что знакомого человека мы узнаем издали. В то же время, черты лица незнакомых людей на этом же расстоянии, как правило, разглядеть не удается.

  Весьма наглядно характеризует связь между знакомством человеку объекта и его зрением пример с предъявлением человеку новой для него картины. Ч.Л.Томсон рассказывает на страницах своей книги о случае, произошедшем с ним. Однажды, будучи еще студентом, он попытался разглядеть все мелкие детали животных и растений, которые были изображены в учебнике. Тем не менее, сообщает Томсон, время от времени некоторые детали ускользали от его внимания, и он их не замечал до тех пор, пока на них не указывал ассистент профессора, который вел занятия. Хотя это вполне естественное явление, говорит Томсон, все же не может не поразить, как отдельный объект становился с этого момента до удивления обычным. Даже быстрого взгляда на отдельный кусочек изображения было теперь достаточно, чтобы увидеть все необходимые детали. Механизм зрения стал функционировать намного эффективней. Мозг знал, что следует ожидать и немедленно обращался к своему предыдущему опыту. Говоря словами Томсона, он просто ближе познакомился с объектом своего внимания. «Без эффективной системы воспоминания и опознавания, –пишет Ч.Л.Томсон,зрение серьезно нарушается, вне зависимости от того, сколь эффективны его механические и оптические составляющие».

  Бэйтс отмечал, что для каждого человека существуют определенный объект или объекты, воспоминание которых дается ему легче всего. Такие объекты он назвал «оптимумами». В то же время существуют объекты, представления которых добиться очень трудно. Такие объекты называются «пессимумами». Вам, по возможности, следует искать первые и избегать последних.

  В качестве объекта для воспоминания вы можете выбрать любой черный объект, который легче всего удается вспомнить. Для художника это могут быть черные краски, для ветеринара шерсть черной кошки и т.д. О.Хаксли предупреждает о том, что во время пальминга необходимо избегать фиксации мысленного взора на одной и той же точке: «Во время воспоминания прошедших эпизодов следует избегать всего, что напоминает «мысленное пристальное смотрение. Фиксируя ум слишком жестко на каком-либо отдельном мысленном образе, человек легко может вызвать соответствующую фиксацию и иммобилизацию глаз… Чтобы избежать мысленного пристального смотрения с сопутствующим его фиксацией глаз, во время пальминга всегда необходимо вспоминать объекты, которые находятся в движении». Ваш мысленный взор должен путешествовать по объектам мысленного представления спокойно и плавно, подобно течению речушки, ни на чем не задерживаясь. Только этим можно избежать напряжения, возникающего при длительной задержке внимания на одной точке мысленного образа.

  Упражнения на воспоминание нередко объединяются в системе Бэйтса с пальмингом. Таким образом, пальминг, расслабляя не только глаза, но и психику, обретает для занимающегося двойную ценность. Во время пальминга вы достигаете более высокого уровня концентрации на вспоминаемом объекте.

  Некоторые вопросы концентрации мы уже осветили в разделе о пальминге. Добавим еще к сказанному ранее. Во время концентрации надо четко различать концентрацию на каком-либо объекте и удержание этого объекта в целом в своем представлении. Главным является следующее: мысли не следует давать блуждать; думайте о чем-либо приятном для вас, не концентрируясь,веселой поездке в воскресный день, о красивых пейзажах, которые вы видели и т.д. То, что вам надо думать об одном и том же, не концентрируясь, мы объясним на наглядном примере, который привел Р.С.Агарвал в своей книге и который может служить в качестве самостоятельного упражнения.


УПРАЖНЕНИЕ N 3

  Представьте мысленно прекрасную розу. Таким образом, вы представляете в уме только один объект. Но во время мысленного «видения» этой розы вы не должны концентрировать упорно, прилагая все силы, свой мысленный взор только, скажем, на ножке этой розы. Вместо этого представьте на ней маленького черного муравья. Он выползает из зелени травы и начинает свое путешествие (и вы вместе с ним) по объекту вашего представления. Муравей вползает на ножку розы и начинает медленно взбираться по ней, перелезая от одной веточки розы к другой, доползая до кончика каждого листика на своем пути и достигая, в конце концов, бутона. Он с трудом взбирается на каждый лепесток до тех пор, пока не обнаруживает глубокое углубление в центре розы маленькую белую чашечку, наполненную нектаром. Муравей набирает немножко этого нектара и начинает обратный путь. Эту мысленную картину можно рисовать довольно долго.

  Как видите, вы все время думали о розе, т.е. концентрировали свою мысль на ней, но это не вызвало у вас никакого напряжения, поскольку эта мысль одновременно и блуждала по розе вместе с муравьем.


  Прежде чем приступить к упражнениям на воспоминание запомните следующее. Вы должны смотреть на объект, который собираетесь вспоминать, с такого расстояния, откуда он виден лучше всего. «Вспомнить четко черное, –пишет Бэйтс,невозможно, если оно не было четко увидено. Если человек видел черное нечетко, то лучшее, что он может сделать, так это столь же нечетко вспомнить его. Все люди без исключения, могущие видеть или читать шрифт диамант в ближней точке, независимо от того, сколь велика степень их миопии или степень поражения внутренней части глаза, способны увидеть черное во время пальминга более легко, чем люди с гиперметропией или астигматизмом. Это связано с тем, что миопики, несмотря на то, что они не могут видеть идеально даже в ближней точке, видят в ней все же лучше, чем люди с гиперметропией или астигматизмом видят на любом расстоянии. Однако, люди с высокими степенями миопии нередко находят пальминг весьма затруднительным, поскольку они не только очень плохо видят черное, но и из-за усилия, которое они прикладывают, чтобы увидеть, не могут вспоминать черное более 1-2 секунд». Что делать в последнем случае, вы узнаете позже, а пока давайте познакомимся с некоторыми упражнениями на воспоминание.

  Типичным примером использования воспоминания в процессе тренировки является упражнение с проверочной таблицей.

  УПРАЖНЕНИЕ N 4

  (УПРАЖНЕНИЕ С ПРОВЕРОЧНОЙ ТАБЛИЦЕЙ)

  Повесьте проверочную таблицу Сивцева на стену на хорошем освещении так, чтобы расстояние от вас до нее составило 3-6 метров. Прочитайте по таблице вниз столько строк, сколько вы можете без приложения каких-либо усилий или стараний. Посмотрите на последнюю букву, которую вы смогли увидеть, закройте глаза и сделайте пальминг, вспоминая во время него эту букву столь четкой, сколь это только можно. Для этого надо белые (непокрытые краской) части буквы представлять еще белее, чем они видны для вас в реальности (можно сравнивать белизну этих частей букв с белыми полями таблицы). Черные части букв надо представлять, соответственно, еще чернее. Здесь воспоминание тесно переплетается с представлением, поскольку вы должны не просто вспоминать эту букву, но и представлять ее еще максимально четко видимой.

  Откройте, спустя некоторое время, глаза и бросьте взгляд на букву прямо под той буквой, которую вы только что вспоминали. Вы должны увидеть ее более четко. Если пальминг прошел успешно, то вам, возможно, удастся прочитать и всю строчку ниже той, на которой вам пришлось остановиться. Посмотрите на последнюю букву, которую вам удалось увидеть на этой строке, закройте глаза и повторите всю процедуру еще раз. Иногда за время тренировки удается прочитать на несколько строк больше, чем удалось сделать при первом подходе.

  Причиной неудачи, когда не удается прочитать следующую строчку, может быть, вероятнее всего, плохо исполненный пальминг.

  УПРАЖНЕНИЕ N 5

  (ВОСПОМИНАНИЕ ПЕЧАТНЫХ ЗНАКОВ)

  В качестве одного из лучших упражнений для улучшения зрения Бэйтс рекомендует упражнение на воспоминание маленьких черных букв, цифр и других печатных знаков. При этом необходимо посмотреть на какую-нибудь большую букву в верхней части проверочной таблицы, а затем мысленно представить букву поменьше и более черного цвета, чем та, на которую вы только что смотрели. Если это удается, то большая буква и буквы более мелкого размера на нижних строках будут видны лучше.

  Большинству людей удается при достаточно хорошем качестве воспоминания или мысленного представления излечиться только с их помощью. Делается это чередованием закрывания глаз на минуту или дольше, в течение которой вспоминается какая-нибудь буква, с их открыванием и вспоминанием той же самой буквы в течение доли секунды. После того, как пациент научится в благоприятных условиях представлять мысленные изображения букв при открытых глазах столь же хорошо как и при закрытых, его способность хорошо видеть будет сохраняться ощутимый промежуток времени. Например, один пациент Р.С.Агарвала, научившийся видеть большую букву с 3 метров путем попеременного воспоминания букв при закрытых и открытых глазах, обрел почти нормальное зрение за несколько недель